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Ecco i 5 cibi più velenosi che tutti mangiamo!

Abbiamo fatto la classifica degli alimenti che mangiamo comunemente, ma che potrebbero anche essere velenosi se presi in alte dosi. Nell’antichità erano veleni usati da maghi e streghe per uccidere i propri nemici, oppure erano usati durante cerimonie particolari per avere delle visioni mistiche, premonizioni ed allucinazioni divinatorie.

Ecco quindi gli insospettabili, i 5 alimenti che tutti noi abbiamo mangiato, ma non preoccupatevi queste sostanze sono pericolose solo se prese in dosi massicce o in altissime concentrazioni quindi non c’è nulla di allarmistico.

Siete pronti?

Andiamo a vedere la classifica degli insospettabili dal quinto posto in su per scoprire l’alimento velenoso al primo posto…

Al 5° posto: Patata

La patata, appartenente alla famiglia delle Solanaceae, veniva coltivata già nel II millennio a.C, nelle zone più alte della regione delle Ande (Perù, Bolivia e Ecuador). In Europa fu portata nel XVI secolo dagli Spagnoli. Le patate contengono diverse tossine velenose: ovvero contengono i glicoalcaloidi “solanina” e “chaconina”. Queste tossine provocano raramente la morte dell’uomo in caso di assunzione, tuttavia, possono causare delle emorragie. La solanina, in particolare, è concentrata nella buccia della patata, nei germogli e negli steli.

Al 4° posto: Ciliegia

La ciliegia è un frutto molto antico e fu importata in Europa dall’Asia Minore. Questo frutto è ricco di vitamine A e C e contiene proteine, calcio, magnesio, ferro e fosforo. Tuttavia, contiene una sostanza molto tossica: si tratta dell’acido cianidrico (chiamato anche acido prussico) che è contenuto nel nocciolo della ciliegia. Questo acido è potentissimo: se assunto in grandi quantità risulta mortale in pochi istanti.

Al 3° posto: Funghi

Alcuni funghi contengono delle sostanze tossiche, ovvero le micotossine che rappresentano la causa principale dei casi di avvelenamento che si registrano ogni anno nel mondo. Chi ingerisce funghi velenosi o non commestibili va incontro ai seguenti rischi: in casi non gravi si possono avere problemi di digestione o allergici e anche allucinazioni; ma in casi più gravi il fegato può subire dei danni irreparabili e spesso è necessario il trapianto dell’organo.

Al 2° posto: Pomodoro

Il pomodoro è una pianta originaria del Messico e del Perù e fu introdotta in Europa nel XVI secolo. Il pomodoro appartiene alla stessa famiglia delle patate, cioè quella delle Solanaceae. L’alcaloide del pomodoro è la tomatina che presenta, però, una tossicità molto bassa. La tomatina si trova maggiormente nei pomodori verdi e nelle foglie.

Al 1° posto: Mandorle amare

Le mandorle amare sono il frutto del Prunus amygdalus, un albero molto simile al mandorlo comune. Il sapore amaro di queste mandorle deriva dalla presenza dell’amigdalina: si tratta di una sostanza che origina l’acido cianidrico. Se un bambino mangia 6-10 mandorle amare muore per avvelenamento; invece per un adulto la dose letale è di circa 50 mandorle. L’avvelenamento da acido cianidrico ha i seguenti sintomi: mal di testa, stato confusionale, vomito, perdita di coscienza, convulsioni e infine la morte.

FONTE:

http://www.topfive.it/i-5-cibi-piu-velenosi-che-tutti-mangiano

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